ҚМДБ-ның Қызылорда облысы бойынша өкілдігі, «Ақмешіт-Сырдария» орталық мешітінің ресми сайты
ҚМДБ-ның Қызылорда облысы бойынша өкілдігі, «Ақмешіт-Сырдария» орталық мешітінің ресми сайты
10/08/2020 20

Террористам нужны молодые специалисты с высшим образованием.

По окончании учебы молодые специалисты сталкиваются с рядом проблем адаптации. Это могут быть вопросы трудоустройства, адаптации к новой работе, а иногда и адаптации к новому городу. Этот период обычно является очень изменчивой частью жизни молодого специалиста. Одна из проблем современности – включение террористических и экстремистских негативных течений во имя религии в ряды молодых специалистов.

Стоит отметить, что негативные религии распространяются в Казахстане с 1990-х годов. Хотя они запрещены законом, они распространяют свою негативную пропаганду среди хорошо образованных и необразованных людей. Он также стремится контролировать умы молодых людей, вербуя молодых для различных политических и экономических целей во имя религии и утверждая путь веры и истины.

У аттракторов есть специальная карта для работы. Они ведут пропаганду на 24 языках, третий из них – на русском. Им нужны лингвисты, а также айтишники, психологи и врачи. Студентам предлагаются специальные социальные услуги по продвижению по службе. Обещания – карьерный рост, высокая должность, стабильная зарплата. Прежде всего, они действуют психологически. Молодым людям свойственен максимализм, стремление быть лидером. Они также хотят, чтобы молодой человек быстро и легко добился успеха. Поэтому обещают создать для них наилучшие условия. Ранее родители школьников обращаются в мечеть, в полицию и жаловались на своего ребенка, которого вот-вот соблазнили религиозные секты.

Целями террористических групп являются образованная, квалифицированная молодежь. Основная причина –

  1. Способность образованных людей присоединяться к другим социальным группам;
  2. Уверенно смотрят на квалифицированных специалистов и обращают внимание на то, как они говорят;
  3. Использование бесплатных услуг контролируемого лица;

Радикальные группы интересуются русскоязычной молодежью и специалистами. Потому что русский находится на третьем месте после арабского и английского. Неудивительно, что на русском говорят около 260 миллионов человек, в основном в странах СНГ.

Есть профессионалы в области нейролингвистического программирования (НЛП), которые знают множество других современных методов убеждения, используют яркие, привлекательные изображения, обещают различные преимущества и приглашают вас принять участие во всемирной «миссии справедливости».

Основная работа – дискредитировать молодежное окружение, сначала жаловаться на несправедливость мира, а затем предлагать пути выхода: братство, социальная справедливость, например Исламское государство, Такфир, Хизбут-Тахрир, салафизм, и соблазнение распространяются. Конечно, часто используются психотропные препараты. И первый инструмент это – психологическое давление.

Террористам еще нужны бухгалтеры, и айтишники потому что они могут предоставить дешевые услуги. «Если радикалы видят талантливого и трудолюбивого студента, они пытаются привлечь этого человека, чтобы его можно было использовать в финансовом отношении. Адвокация во время учебы намного дешевле, чем покупка ее у другой организации за большие деньги после окончания учебы!»

По мнению экспертов, вербовщики научились очень легкий метод как включать в свои ряды студентов:

  1. Студент – молодой человек, который еще психологически развивается как личность, у него не развиты навыки критического мышления;
  2. Студент точно не знает, где будет работать в будущем;
  3. Студенты уязвимы для политических событий в обществе и думают, что могут найти свое место, изменив свою жизнь к лучшему;
  4. Негативные течения предлагают детям, привыкшим к студенческой жизни, легко уехать за границу и стать известными профессионалами. И не секрет, что работа за границей – мечта многих студентов.

Одна из основных болезней нашего общества сегодня – это приток молодежи во главе с негативными религиозными движениями. Основная причина – незнание традиционной религии, культуры, истории и обычаев. Харизматичный отрицательный религиозный пропагандист легко узнает человека, мало знающего религию, и берет его под свое крыло.

В зависимости от степени причастности к негативным религиозным движениям, с целью ее предотвращения, план работы с молодыми студентами разбит на следующие этапы:

  1. Введение в учебную программу курса «Религиоведение» с целью повышения религиозной грамотности будущих специалистов;
  2. Общеобразовательная работа со студентами;
  3. Воспитательная и коррекционная работа со студентами группы риска;
  4. Реабилитационная работа со студентами, находящимися под влиянием религиозных сект;

Необходимо организовать консультации и семинары с молодыми специалистами о том, как избавиться от террористических идей или предотвратить их проникновение, с участием членов семьи, богословов и представителей внутренней политики.

Профилактика религиозного экстремизма и терроризма – это предоставление информации о принципах и практических способах восстановления социальной идентичности молодого специалиста. Консультирование: предоставление соответствующей литературы, первоисточников, публикация в виде сообщений СМИ, а также личный диалог.

В заключение было определено, что необходимо повышать религиозную грамотность, чтобы не попасть в ловушку деструктивных токов. Один из важнейших вопросов – правильное пополнение религиозного образования. Деструктивные токи не соответствуют государственным принципам. Группа, которая стремится ассимилировать свою идеологию в обществе, не признавая государственность и национальные ценности, стала глобальной проблемой. Поэтому под прикрытием религии проводится большая работа по недопущению распространения идеи скептицизма по поводу прошлого, настоящего и будущего государства среди молодых людей, которые менее защищены в обществе и не имеют полностью развитой системы мышления. Эта работа не должна потерять актуальности. В настоящее время ДУМК много делает для продвижения нашей традиционной религии в правильном направлении.

 Болатбек Абуов,

Главный имам Кызылординской области